龙虎平台娱乐

信息公开
INFORMATION DISCLOSRUE
集团要闻
当前位置:首页 > 信息公开 > 集团要闻

【国资先锋】吴胜坤:直面挑战谋实绩 真抓实干显担当

发布日期:2022-08-05浏览次数:

    作为一名公路建设者,他任劳任怨、精益求精,是“全省交通运输行业青年建功标兵”“第十届中国公路学会百名优秀工程师”“第四届全国公路优秀科技工作者”,主持施工的多项工程被评为省市级优质工程。

    作为一名企业发展带头人,他大胆开拓,坚持把经营开发作为“当务之急”,在市场业务上重点发力,带领企业披荆斩棘,创下公司发展历史之最,多次被宿迁市国资委评为“先进个人”。

    作为一名“书记”,他探索创新,坚信要围绕生产抓党建,抓好党建就能促生产,将战斗堡垒建到最前沿,让党旗飘扬在建设第一线。

    他,就是宿迁交建党总支书记、总经理吴胜坤。


    扎根项目一线 誓做公路建设先锋

    325省道宿迁南二环公路工程、245省道宿迁段一级公路工程、249省道宿迁至靳桥段公路工程、325省道宿迁段扩建工程......经过多年工程一线真刀真枪的实战经验,吴胜坤不仅多次在省级以上刊物上发表《沥青路面平整度的初步研究》《浅谈道路工程施工企业项目经理基本要求》等多篇学术论文,而且拥有8项实用新型专利,是全市有名的“老公路”。

    自2002年参加工作以来,吴胜坤就扎根宿迁公路工程项目建设一线,一干就是十九年。

 


    十九年来,他几乎从事过公路工程项目施工中所有岗位,从技术员一步一个脚印成长为项目总工、项目经理、公司副总经理、宿迁交建总经理,始终恪尽职守,不怕苦、不怕累,以高度的使命感和责任心建设每一项工程,主持施工的多项工程质量均达到优质工程标准,先后被评为“宿迁市项羽杯优质工程奖”“江苏省公路水运工程平安工地建设省级示范工地”“江苏省优质工程”“江苏省‘扬子杯’优质工程奖”“江苏省建筑施工标准化文明示范工地”,成为带领基层干部奋力拼搏的示范榜样。

    开拓市场寻突破 争做国企发展先锋

    2018年,吴胜坤出任宿迁交建总经理。

 


    此时的宿迁交建,正值大步发展、推陈出新之际。

    面对激烈的市场竞争,吴胜坤提出质量、进度、安全、效益“四位一体”发展理念,把工程质量当作生存之本,把业主要求放在首位,抢抓关键节点,守牢安全红线底线,在补链强链延链上下功夫,打造新发展格局,推动新型产业做大做强,企业发展势头强劲!

    危中有机,唯先锋胜!

    面对激烈的市场竞争,吴胜坤带领公司上下协同作战,深耕宿迁本土市场,外拓外埠市场,不断巩固发展优势,在市场开拓转型增效中实现提质换挡。为了更好地冲刺新签合同目标,他发动经营开发部人员积极探索新市场,对区域内业务信息进行梳理,确保每一个项目、每一份合同的按时落地。2021年度新签合同额12.01亿元,新签合同项目23个,经营工作成果突出,创公司发展历史之最。

    吴胜坤狠抓工程建设标准化,经常深入重大项目一线调研、指导,要求在施工一线管控过程中,对技术管理一丝不苟,对工程质量从严控制。经过数年的努力,目前公司所有项目部建立了严格的管理体系和施工标准化,先后获得了标准的质量/环境/职业健康安全管理体系认证和国家交通运输部企业安全生产标准化达标一级证书。在他的带领下,2021年公司快速推进洋河大道快速化改造工程、徐淮路改造工程、346省道宿豫段改扩建工程、杨舍路南延工程、顺兴线东延工程、山东济宁济微高速项目,其中徐淮路、洋河大道、268省道、346省道、204国道5个项目被评为省级平安“示范工地”。

 


    吴胜坤注重企业内控管理,在挖掘增效和降本增效上大做文章。他坚持全面预算管理,将预算指标层层分解,逐级落实,全面落实到各种产品和各个环节,形成全方位的预算执行责任体系,保证了预算目标的实现。同时,加强内部成本管控,明确成本责任,细化考核指标,强化对生产经营过程中各环节的管控,发现问题及时解决。

    2018年3月至今,吴胜坤带领公司新增了市政、照明、交安等资质,实现外省市项目突破,取得试验检测计量认证,科学布局新型建材项目,为公司产业布局补齐重要一环。

    各项工作有高度、有速度、有质量!5年来,企业合同额总数达44亿元,业务收入达32亿元,实现利润2.3亿元,引进150多名高校优秀毕业生和专业技能人才。宿迁交建以改革发展成果检验了党建引领、文化引领融合发展的成效,相继获得江苏省文明单位、宿迁市市长质量奖等荣誉称号。

    创新党建引领 争当行业先锋

    2019年,公司党总支荣获由江苏省交通运输厅颁发的全省交通运输行业先进基层党组织荣誉;

    2020年,公司党总支荣获由中共宿迁市国资委委员会颁发的宿迁市属国有企业先进基层党组织;

    2021年底,公司“五色匠心”文化品牌成功入选第一届全省交通运输行业文化品牌。

 


    近年来,宿迁交建以党建品牌为抓手提升基层党建工作质量,以品牌理念为指引推动基层党建工作创新,初步探索出“党建与发展相融互动”的有效路径,强化党建引领,做实党建基础,不断推进党建工作的实践创新、理论创新、制度创新,党建工作优势向经营发展优势转变成效逐步显现,为公司高质量发展提供坚强有力的组织保障。

    企业发展,党建引领。作为公司的党总支书记,吴胜坤的党龄不是最长的、资历不是最老的。但是,他在始终坚守自身廉洁自律的同时,将党建文化工作放在公司大局中考虑,对机关及各项目部、生产单位党风廉政建设进行扎实安排,全面加强廉政风险防控工作;坚持工作上严管实、生活上勤交流,平等地对待每一位职工,对职工的困难和诉求,尽可能地予以帮助和解决......党建文化围绕项目建设转,服务于干部职工的整体利益,得到了广大干部职工的一致好评,也让他稳稳压住了“阵脚”。


图/文:宿迁交建  周承宇